На сегодняшний день можно выделить несколько основных технологий печати на футболках. Это печать на специальном принтере непосредственно на самой ткани; печать на принтере на бумаге, а затем перенос этого изображения на футболку под термопрессом; термотрансфер; термоапликация; шелкография на ткани.
Рассмотрим эти способы подробнее.
1. Специальный текстильный принтер. В последнее время в цифровой печати произошел большой прорыв. Стали появляться узкоспециализированные устройства. Так, часть производителей начали выпускать специальные текстильные принтеры. Они основаны на технологии струйной печати. Футболка в этом случае надевается на специальный выдвижной стол, который уходит в принтер, где на ней выполняют печать. Дальше краска закрепляется в сушильном устройстве или под термопрессом.
Но нужно отметить, что при такой технологии качественная печать получается в основном на светлых футболках. Цветные же требуют нанесение дополнительной белой подложки под рисунок. Это во многих принтерах либо не реализовано, либо упирается в технические трудности сушки подложки перед печатью цветными чернилами.
Плюсами этой технологии, являются быстрая подготовка к печати, высокое разрешение (печать с фотокачеством), возможность нанесения переменной информации (можно делать разные надписи и рисунки на каждой футболке).
Минусами являются высокая себестоимость, довольно большое время самой печати (от 5 до 20 минут на изделие). В следствии чего, этот вид печати оправдан только при небольших тиражах.
2. Косвенная печать на принтере, или печать с использованием промежуточного носителя. Здесь может быть два варианта печати.
Первый – технология сублимационной печати. Производится печать по бумаге специальными чернилами, затем при температуре бумага прижимается к футболке, и краситель переходит в ткань. Такая картинка не ощущается рукой – прокрашиваются нити ткани. Единственное важное ограничение – футболка по составу должна быть из 100% полиэстера.
Второй способ – его часто называют технологией «magic touch». Картинка печатается на специальной пленке, которая потом с помощью термопресса приклеивается к ткани. Футболка для этого вида должны быть только из 100% хлопка. Рисунок на ощупь будет напоминать наклейку.
Минусы в этой технологии такие же как и в предыдущем пункте – это высокая себестоимость и большое время печати.
3. Термоапликация. Так же иногда ее называют флекс. Технология такова: на плоттере производится резка пленки нужного цвета. Лишние куски удаляются вручную. Многоцветные картинки собираются как аппликация. Приклеивается такая аппликация на футболку при помощи термопресса.
Плюсы технологии: можно подбирать фактурные пленки (гладкие, бархатистые, металлические), цвет материала не сказывается на интенсивности цвета изображения.
Минусы: большая трудоёмкость очистки и сборки рисунка.
Технология в основном применяется для создания простых надписей на футболках, векторных эмблем и логотипов маленькими партиями.
4. Термотрансфер. Это тоже косвенный способ печати на футболках. По специальной трансферной бумаге осуществляется печать изображения методом шелкографии (иногда – офсетом). В результате получаются своего рода «переводные картинки». Перевод на ткань производится термопрессом, реже утюгом.
Плюсы технологии: изображение может содержать большое количество цветов; трансферы могут долго храниться (заказанную партию трансферов можно переводить на изделия по мере необходимости); изображение держится практически на любом типе ткани; большая скорость печати.
Минусы: значительное время подготовки к печати (подготовка форм, настройка станка); невозможное нанесение переменной информации.
5. Шелкография на ткани (или прямая трафаретная печать на футболках). Это промышленный способ нанесения изображений. Его с успехом используют во всем мире. Текстильные краски переносят на ткань с помощью специальных трафаретов. Для каждого цвета делается свой трафарет. Наложение цветов происходит последовательно. Можно эффективно регулировать толщину красочного слоя. Кроме того, есть возможность выбора разного типа красок (металлики, глиттеры, светящиеся и прочие). Такая технология позволяет подбирать уникальные решения для любой задачи и выполнять печать большими тиражами.
Плюсы технологии: стойкость изображений к мнократным стиркам; большая скорость печати; более низкая себестоимость; возможность печати спецэффектов.
Минусы: значительное время подготовки к печати (вывод пленок, подготовка печатных рам. Настройка станка и прочие); не возможность нанесения переменной информации; ограниченность печати фотографий и растровой графики.
117997, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 84/32, стр. 11